Student Exchange

2016-11-24 08:29:26

Tertanggal 1 April 2017, rombongan siswa-siswi SMAN 2 Kota Tangerang berkumpul untuk berangkat bersama dari Bandara Seokarno-Hatta menuju Sydney, Australia. Student exchange ini dilaksanakan selama 12 hari, terhitung tanggal 1 April hingga 12 April 2017. Perjalanan ini bertujuan untuk memperluas pengetahuan para murid tentang budaya, gaya hidup, teknologi, dan berbagai macam pengalaman yang dapat dirasakan di Australia. Agar dapat merasakan budaya Australia secara nyata, setiap murid dipasangkan dengan masing-masing host family yang berlokasi di berbagai daerah berbeda. Para murid dan para host parents dipertemukan di Narrendra High School—sekolah di mana para murid belajar setelahnya. Selepas pertemuan, murid secara resmi bertempat tinggal di rumah host family selama lima hari dan berkegiatan bersama keluarga. Sementara itu, kegiatan pembelajaran di sekolah berlangsung selama dua hari, di mana murid belajar banyak hal tentang budaya Australia: mempelajari suku asli Australia—suku Aborigin, membuat alat musik asli Australia, bermain dengan hewan khas Australia—kanguru dan koala, juga membuat kue lamington yang merupakan kue khas mereka. Tak hanya itu, mereka juga diperkenalkan dengan lingkungan sekolah yang menyerupai peternakan dan perkebunan kecil. Pada hari kelima, diselenggakan pesta perpisahan di mana peserta student exchange dan warga Australia saling memperkenalkan kebudayaan. Para murid sebagai perwakilan Indonesia membawakan tarian Maumere dari NTT, sementara perwakilan dari Australia membawakan lagu asli mereka. Pada hari berikutnya, seluruh murid kembali ke Sydney untuk melanjutkan perjalanan. Hari-hari terakhir dihabiskan untuk mengunjungi berbagai tempat. Menghabiskan waktu di Town Hall, Mainly Beach, University of Technology Sydney (UTS), dan banyak tempat lainnya. Di UTS, mereka diberikan kelas kecil untuk mempelajari bahasa Inggris, dan setelahnya diperkenalkan dengan lingkungan kampus. Tanggal 12 April 2017, perjalanan tersebut selesai dan rombongan bersiap untuk terbang kembali ke Bandara Soekarno-Hatta.